Цены на почтовые марки. Часть 2: О шансах найти дорогую марку

24 мая 2013

КиловарПродолжим серию публикаций о ценах на почтовые марки. После предыдущей довольно пессимистичной информации о примерной стоимости распространенных коллекций марок прозвучали упреки в предвзятости и желании ввести новичков в заблуждение, дабы подешевке скупить ценнейший материал, любовно собиравшийся отцами и дедами.

Это навело на мысль, что обладатели случайно доставшихся коллекций не совсем верно представляют себе состояние филателистического рынка в целом и количество на нем раритетов в частности. В связи с этим возникло искушение сделать контрольный выстрел и окончательно разрушить воздушные замки, возведенные в неокрепших умах по результатам прочтения статей о Голубых Маврикиях и Святых Граалях.

Просто попробуем спокойно прикинуть шансы найти дорогую почтовую марку в обычной коллекции. Естественно, нижеизложенное не есть результат кропотливых исследований, поскольку нет ни времени, ни желания листать десятки томов каталогов и подсчитывать точное число всех выпущенных марок (у кого есть несколько свободных месяцев, может этим заняться). Это просто приблизительные прикидки. Любители точных цифр могут проигнорировать все, что написано ниже. Как и те, кто не хочет окончательно испортить себе настроение.

1. Общее количество почтовых марок

тираж марок ЯпонииИтак, со времен Черного пенни во всем мире выпущено порядка шестисот тысяч тиражей почтовых марок. Каждый тираж в зависимости от численности населения страны и каприза эмитента включает в себя от десятков тысяч до десятков миллионов экземпляров. Например, для относительно небольшой Японии тираж в десятки миллионов — не редкость (на скане справа). Для верности возьмем средний тираж для страны средних размеров — примерно 200-300 тыс. марок. Пусть будет 200 000. Путем простейшего перемножения этой цифры на 0,6 миллиона тиражей получаем общее количество выпущенных за все время почтовых марок — 120 млрд. Цифра, мягко говоря, неточная, но это максимально возможное без скрупулезного подсчета приближение, поэтому возьмем ее за точку отсчета.

Гораздо сложнее сказать, какая часть этих выпусков дожила до сегодняшних дней. Допустим, половина из этого количества марок безвозвратно утеряна после использования по прямому назначению, то есть после оплаты почтовых услуг. Следует иметь ввиду, что марки в основном исчезали в первые десятилетия их использования, когда они не вызывали большого интереса как объект коллекционирования. Впоследствии сложилась практика, когда организации, получающие большой объем корреспонденции, стали сдавать конверты на вес целыми контейнерами филателистическим дилерам. Поэтому значительная часть почтовой продукции даже после использования попадает на филателистический рынок. Останется 60 млрд. Для верности отбросим еще 10 млрд (какая мелочь) и округлим до пятидесяти миллиардов.

2. Общее количество дорогих марок

дорогие маркиТеперь о цели наших поисков. На сегодняшний день известно примерно полторы тысячи редких марок, цена которых измеряется в тысячах и более долларов. Редкость таких марок по степени возрастания обозначается буквами от «R» до «RRRR». Каждая из этих марок насчитывает от нескольких до нескольких десятков экземпляров. Правда, в некоторых случаях хорошую цену показывают марки, сохранившиеся и в сотнях экземпляров, но и в этом случае лишь малая часть из них имеет хорошую сохранность, позволяющую выгодно продать их. Поэтому остановимся на цифре 100. Итого получаем 150 000 марок (1500 х 100). И это достаточно оптимистичный расчет.

3. Шанс найти дорогую марку в коллекции

Теперь количество дорогих марок 150 тыс. поделим на общее число 50 млрд. И получим… 0,000003. То есть шансы найти дорогую марку равны примерно трем из миллиона! В лотерею выиграть легче.

Но даже это в теории. А на практике получается вот что: представьте себе огромный галечный пляж, где на каждый миллион галек попадается три с вкраплениями драгоценных камней. И по этому пляжу в течение сотни лет ходят люди и выискивают ту самую «драгоценную» гальку. Причем среди искателей есть серьезно озабоченные, которые пользуются лупами, лопатами, и даже экскаваторами. Как Вы думаете, сколько таких камней останется на пляже через 100 лет?

Вот примерно такая же ситуация и в филателии. Практически все раритеты, которые существуют, давным-давно найдены, классифицированы и нашли свое место в коллекциях. Причем многие из них в музеях, что равносильно клинической смерти, поскольку встретить такую марку на улице, в смысле на рынке, уже не вариант. Посему тот самый шанс из миллиона можете поделить на любое удобное Вам число и Вы получите примерное представление о том, какова вероятность обнаружения дорогой почтовой марки в вашей коллекции. Это вполне может быть и одна стомиллионная, и одна миллиардная…

Из всего сказанного вывод простой: если Вам досталось, подарили или Вы купили кучу марок где-нибудь на барахолке, на аукционе, у дилера, нет никакого смысла их перебирать в надежде найти что-то ценное. Ничего не найдете: там до Вас перебирали столько раз, что все вычистили. Вспомните, часто ли Вы слышали подтвердившиеся истории о том, что кто-то нашел раритетную марку. Думаю, все помнят прошлогоднюю шумиху со Святым Граалем, якобы обнаруженным немецким пенсионером в киловаре. Тогда эксперты нью-йоркского Филателистического фонда сразу успокоили коллекционеров, заявив, что никакой это не Грааль.

Смысл рыться и оценивать, искать в каталогах, показывать оценщику есть только в том случае, если марки всплыли нетронутыми откуда-то из «дошестидесятых» (все с того же пресловутого чердака). Речь не идет также о доставшейся в наследство серьезной коллекции почтовых марок, в которую вкладывались и душа, и время, и, главное, деньги. А если коллекция действительно серьезная, Вам об этом будет известно, я Вас уверяю.

4. Свет в конце туннеля

Возможно, не следовало всего этого писать: такая статистика способна отпугнуть какую-то часть начинающих филателистов. С другой стороны, уйдут самые меркантильные, а крепкие духом и заинтересованные в самом процессе коллекционирования останутся.

марки за сотни долларовТем не менее, попробую немного подсластить пилюлю. Во-первых, кроме «тысячников», есть большое число марок, оцениваемых в сотни долларов. Их насчитывается около десятка тысяч и их общая численность с учетом значительно большего количества сохранившихся экземпляров на порядок выше тех 150 тысяч, о которых мы говорили. Соответственно и шанс найти их возрастает многократно. Скажем, один из пятидесяти тысяч… или ста тысяч… Ну как, готовы потратить месяц-другой на рассмотрение десятков заполненных кляссеров из папиной коллекции в надежде найти ту самую марку ценой в 500 долларов?

А во-вторых, какие бы выкладки и расчеты не приводились, такие находки все-таки происходят (должна же когда-то реализовываться теория вероятностей). И кто сказал, что не Вы будете тем счастливчиком, которому попадется клад?..


Если считаете информацию интересной, поделитесь с друзьями:

______________________ Рубрики: Полезная информация
Метки: , ,

Комментарии

  1. Владимир:

    Это интересно! Спасибо.

  2. Андрей:

    Спасибо за отличные статьи 🙂

  3. Вячеслав:

    Вы не поверите, недавно нашел на деревенской почте Буклет монастыри с марками 2003год. тираж 5000. За 1200руб. Посмотрел в интернете стоит от 4500руб и выше

    • admin:

      Ничего себе! Пройтись по деревням, что ли?)
      А 2003 год за 4500 — это еще найти надо.

  4. Ed Hunter:

    У брата в коллекции были ромбовые марки Монгол Шуудана с тракторами (красивые, запомнил их надолго), недавно занялся вопросом их стоимости. В интернете нашёл их, выставленными на продажу за 100 или 150 тысяч рублей (всю серию) и офигел, какое сокровище лежало в альбоме! Но прочитав пару ваших статей, порывшись основательно в каталогах, на молотках и прочих аукционах, пришёл к выводу, что реальная стоимость, за которую могут купить всю серию — рублей 30 =)

    • admin:

      Приятно, что остались люди, способные основательно порыться в каталогах и аукционах, вместо того, чтобы обвинить меня во всех смертных грехах))

  5. Наталья:

    Есть старинная коллекция марок как раз осталась по наследству. Судя по аукционам о которых я читала ( коллекция на большое состояние) подскажите к кому обратиться — мы готовы выложить их на торги. Заранее спасибо.

    • admin:

      Вы бы сначала выложили несколько сканов где-нибудь в группе или на филфоруме. А там уже будет видно, большое это состояние или нет.

  6. Елена:

    У меня есть марки которые по вашим каталогам и на аукционах стоят от 3х до 15 тысяч долларов. Две аж, естественно разные. И несколько по тысячи. Но вопрос — кто купит? Кому предлагать, без опаски быть нагло ограбленной? Кому показать. Деньги нужны остро…. стоит творческий проект требующий насколько десятков тысяч долларов, поэтому распродаю все. помогите!

  7. Алексей:

    Хорошая статья. Правда сказано, сейчас много марок скупают альбомами. Так много их наштамповапи в советское время.

  8. Дмитрий:

    Здравствуйте! В свое время купил старую коллекцию марок в Англии (до 1960 года), естественно, человек собирал тщательно. Есть первые марки Германии (земли), Италии (графства), Мыса Доброй Надежды (Капские), Цейлона. Причем, достаточно много. Не фальшивые ли? Может ли так быть? И опять-таки — либо держать все это до лучших времен, либо продать? А кому?

    • admin:

      Бессмысленно гадать. Надо либо начать разбираться в марках либо (если нет такого желания) пообщаться с разными коллекционерами, показать. Будет ясно, стоит это что-то или нет. Но вообще, если продал человек, который это тщательно собирал, то Вы вряд ли выручите за них больше, чем отдали…

  9. Виктор Михайлович:

    Мне — 54г До 2001г я жил в Ташкенте и с детских лет собирал марки. Альбомов было много — чистые СССР с 1960 по 1991гг, разных соц. стран. С марками у меня связаны воспоминания о каких либо событиях. Я открывал свои альбомы, рассматривал, перекладывал. Когда уезжал, смог продать их только за 10 долларов. И то, кое — как! Полазил по сети и могу сказать, что за эти марки я смог бы купить сейчас целый дом. Продаются комплекты годовых наборов чистых марок СССР с 1961 по 1991гг. от 55 тыс. руб. и выше. Позвонишь, и там слащавые голоса с мудрыми советами. Для меня они — обыкновенные спекулянты. И никто из них не знает где можно достать полный комплект гашеных марок СССР с 1960 по 1991гг. За полный такой комплект гашеных марок я отдам 5 тыс. рублей. Кто знает, где его купить? Наложенным платежом. E-mail: ruutep.pest@mail.ru Виктор Михайлович. Новгородская обл.

  10. Александр:

    Ну, ребята… Честно говоря, не знаю… Сам лично в 2013-м году купил отцу в подарок старинный кляссер (в нем были марки от начала начал и до 1925 года). Конечно он был «изрядно» перелопачен. Но даже там при беглом осмотре обнаружились Mi:AR 6Ib и Mi:AR 7I Обе с акцентом на «U». Что по каталогу составляет 7 000 евро. И сохран великолепный (правда, есть остатки наклейки. Так что ищите, да обрящете.

    • admin:

      Кабы не такие истории (как правдивые, так вымышленные), не интересно было бы и коллекционировать))

  11. Виктор Михайлович:

    После некоторых блужданий по сети и размещенного выше комментария, мой рабочий стол оказался завален адресами по фил. торговле и предложениями «Раритетов» Прислано было и письмо с Марса: — «Уважаемый Виктор Михайлович! Учитывая Ваш возраст и чистоту помыслов, сообщаем, что Ваше желание приобрести полную хронологию гашеных марок с блоками за период с 1960 по 1991гг — не осуществимо! Гашением новоделов, что бы затем продавать их дешевле — не занимаются!

  12. Александр:

    Уважаемые джентльмены и все таки чудеса бывают. В 1972 г. мой отец на главпочтамте в Москве по филателистическому абонементу купил малый марочный лист посвященный 15 годовщине освоения космоса с пропуском розового цвета. Я знал о существовании этого лиса всегда. В середине 80, благодаря В.Н. Устиновскому автору каталога Тувимских марок, была включена в каталоги.Смотри Михель 4043F но лет 20 её никто не видел. Теперь марочный лист можно посмотреть здесь http://www.stampsforum.ru/forum/sssr/222-marochnyj-list-otsutstvie-rozovogo-tsveta так что не отчаивайтесь» ищите да обрящите»

  13. Виктор Михайлович:

    Виктор Михайлович
    Не перестаю радоваться за Александра! А его совет мне с упаванием на «чудо» в поиске рядовой хронологии гашеных марок СССР с блоками, за период 1960-1991гг, прямо таки вынуждает написать статью «О шансах найти обыкновенные марки среди раритетов» Что касается представленного им «загадочного» марочного листа, могу сказать, что сам в 70-х годах, клал марки между двумя стеклами и выставлял на солнце. И эти марки теряли теплые цвета спектра изображения — (выцветали), сохраняясь при этом в идеальном состоянии. В современных условиях можно усовершенствовать эту технологию, (с использованием спец. ламп и светофильтров),избирательно удаляя цвета. Вообще говоря, некому наводить порядок во всей системе Гознака, с введением уголовно наказуемой статьи «за предумышленное изготовление брака с целью извлечения доходов» Видимо, многие кормятся от этого. Тогда бы и «раритетчиков» поубавилось и все встало на место.

  14. Александр:

    Уважаемый Виктор Михайлович если бы Вы досмотрели эту сноску до конца http://www.stampsforum.ru/forum/sssr/222-marochnyj-list-otsutstvie-rozovogo-tsveta то смогли бы заметить, что я, вняв пожеланиям форумчан, отвез её на экспертизу. Скан экспертизы выложен там же. Так же там же есть скан 1200 где видно остатки розового пигмента. Там же я предлагал для листа криминалистическую экспертизу. А выливать Вашу ЖЕЛЧ, за глаза обвиняя во всех грехах, это действительно достойно уголовного кодекса.

  15. Александр:

    Слава богу хоть одного фальсификатора будем знать E-mail: ruutep.pest@mail.ru Виктор Михайлович. Новгородская обл.

  16. Виктор Михайлович:

    Уважаемый Александр! Сегодня прочитал ответы на свое безобидное замечание и кинулся изучать историю Вашего «загадочного марочного листа» Кажется я понял, что Вы — счастливый человек! Прошу заметить, что Вас лично, конкретно — Я ни в чем не обвинял. Это — первое и главное. Относительно искусственно создаваемых ложных ценностей, которые превалируют в областях коллекционирования — мнения своего не меняю. Так думаю не я один, а многие. Но, поскольку существует плюрализм мнений и голова у каждого своя, то отношение к данной проблеме — неоднозначное. Хочу обратить Ваше внимание, что бы Вы поберегли свои нервы. Мало ли что кто то может написать (по незнанию, непониманию, неопытности или разницы во взглядах) На все это не следует так болезненно реагировать и тем более обзывать. Вы кажется намного младше меня. И кажется именно с Вами у Меня была переписка (Если Вы — А.Креславский) Переписка была доброжелательная. Именно поэтому, я не пишу Вам «в личку», а обращаюсь туда откуда все началось. Даже если Вас мой ответ не удовлетворил, возвращаться к данной теме — я не намерен.

    • Александр:

      В продолжение темы о марке 1972г. посвященной 15 годовщине освоения космоса. Одним коллекционером случайно была обнаружена еще одна марка с пропуском розового цвета, правда гашеная. Посмотреть по сноске указанной выше. Поздравляю!

  17. Юля:

    Марка 1945року

Ваш отзыв