«Золушки филателии»: почтовые марки Княжества Силенд

09 Июл 2012

Почтовая марка Силанда с изображением корабляИнтересно, многие ли знают о существовании Княжества Силенд вообще и о почтовых марках этого уникального «государства» в частности. Сомнительно, учитывая отношение филателистов к этим выпускам и минимум информации на филателистических ресурсах.

Тем не менее, думается, будет не лишним расширить свой кругозор и узнать побольше об этой экзотике, а заодно отдохнуть от «серьезной филателии».

Сначала несколько слов о самом Княжестве Силенд (иногда его называют Силандия). Так вот, Вы можете видеть все княжество целиком на фото справа. Княжество Силенд - микрогосударство на платформеДа-да, Вы не ошибаетесь, эта платформа площадью 0,0006 кв.км и есть то самое могущественное северное государство Силенд (что с английского Sealand переводится как «морская земля»).

А основал его некий отставной майор британских войск Рой Бейтс в 1967 г. на морской платформе Рафс-Тауэр, построенной Великобританией в годы Второй мировой войны для обороны побережья. Платформа находится в 10 км. к востоку от побережья Британии, за пределами ее территориальных вод в нейтральном море, что позволило Бейтсу объявить его новым государством.

Правда, ни одна страна в мире не признала это княжество, что нисколько не смущает новоиспеченного князя и его наследника. Силенд имеет свою символику (флаг, герб, гимн, конституцию), эмитирует деньги и почтовые марки и даже объявил о наличии собственной сборной по футболу!

И когда британские власти попытались обвинить Р.Бэйтса в незаконном хранении и применении оружия, британский же суд вынес решение о том, что дело находится вне юрисдикции Великобритании.

В 1968 году Княжество Силенд осуществило выпуск первой серии местных марок с портретами известных мореплавателей. Серия включала в себя 7 марок номиналом от 2 до 50 центов, на которых изображены Васко да Гама, Христофор Колумб, Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Джеймс Кук, Фердинанд Магеллан и Мартин Фробишер.

В 1969 г. на них были сделаны надпечатки, меняющие их номинал. При этом все марки, кроме 5- и 20-центовых, получили одинаковый номинал — 10 центов.

Первый выпуск почтовых марок Силенда с мореплавателямиСерия почтовых марок Силенда с надпечатками

Для того, чтобы эти марки признавались в качестве официального средства оплаты в других государствах необходимо ни много ни мало: вступить во Всемирный почтовый союз.

С этой целью в 1969 г. в Брюссель прибыл представитель Силенда с грузом почти из тысячи писем, франкированных первыми марками княжества. Увы, бюрократы из ВПС не оценили рвения силендцев и не приняли амбициозную платформу в члены Союза.

Однако письма прошли через бельгийскую почту без всякой доплаты, что позволило силендцам впоследствии настаивать на законности своих марок для оплаты почтовых услуг (и следовательно, их филателистической ценности).

В следующем 1970 г. вышло уже несколько серий почтовых марок Силенда (с изображениями кораблей, капитанов, морских пейзажей и рыб).

Серия почтовых марок Силенда с кораблямиСерия почтовых марок Силенда с капитанами
Серия почтовых марок Силенда с моремСерия почтовых марок Силенда с рыбами

В этом же году появились 4 почтовых блока: два блока с кораблями и по одному — с кальмаром и известным пиратом Эдуардом Тичем (известным как Черная Борода).

почтовый блок Силенда с пиратом Черной Бородойпочтовый блок Силенда с кораблями
почтовый блок Силенда с кораблемпочтовый блок Силенда с кальмаром

почтовые марки Силенда с женщинами и княгиней ДжоанВ 1975 г. к объявленному ООН Международному году женщин на платформе выпустили серию почтовых марок с изображением княгини Силенда Джоан (супруги Роя) и представительниц пяти континентов.

В 1977 г. вышла в свет серия марок с кораблями великих мореплавателей, которые были на марках 1968 года, то есть Колумба и прочих. Вряд ли стоит удивляться тому, что основная часть филателистической продукци и Силенда посвящена морю и всему, что с ним связано.

почтовые марки Силенда с кораблями мореплавателей В рамках этой же серии были выпущены марки с изображением князя Роя и княгини Джоан, а также герба княжества.

После этого выпуска Силенд долгое время хранил молчание, и наконец в 2010 году представил миру очередную серию из трех марок номиналом 1.5$, 3.5$ и обозначением «inland» («внутренний») — надо полагать, для пересылки корреспонденции внутри Силенда, площадь которого, напомним, 600 квадратных метров.

почтовые марки Силенда с изображением платформыНа марках разного цвета изображена платформа, на которой и располагается это «государство» (да простят меня силендцы за эти кавычки).

Таким образом, марки Силенда не могут использоваться в других государствах, а их применение внутри «страны», мягко говоря, лишено смысла. В связи с этим сложно считать эти творения почтовыми марками.

Королевская почта Великобритании требует оплаты конвертов с почтовыми марками Силенда от получателей и в качестве адреса княжества указывает: Великобритания, Феликстоу (ближайший к платформе приморский город), Форт Силенд.

Несмотря на это, стоят эти марки недешево. Например, марочный лист первого выпуска продается на официальном сайте княжества www.sealandgov.org за 20 фунтов стерлингов (примерно 30 долларов).

А о спросе (точнее, его отсутствии) на эту продукцию можно судить хотя бы по тому, что ни на Ибэй, ни на Молотке нет ни одного предложения этих марок. А там каких только фантастик не предлагают.

На выпуски Силенда обратил внимание британский Синдерелла-клуб (в англоязычных странах непочтовые марки принято называть «cinderellas of philately» — «золушки филателии» или Cinderella stamps — «марки-золушки»).

Этот клуб относит выпуски Силенда к местным маркам («local stamps»), то есть применяемым в конкретной местности или на конкретных направлениях.

Конечно, глупо ставить марки Силенда и прочих виртуальных Бумбунг в один ряд с признанными местными марками, реально использовавшимися для почтовых нужд, вроде земской почты, городских провизориев или, к примеру, «Пони-Экспресс».

Тем не менее, пусть многие серьезные филателисты и считают коллекционеров всяких СТО, фантастик, локалов и прочих «немарок» не заслуживающими гордого звания «филателиста», каждый сам определяет для себя сферу приложения своего духа собирательства.


Если считаете информацию интересной, поделитесь с друзьями:

______________________ Рубрики: Всякая всячина
Метки: , , ,

Комментарии

  1. Мореход:

    Благодарю! Очень интересная статья.
    Я лично признаю марки Силенда за марки (простите за тафтологию).
    Кстати, найти их не так просто.
    Серию 70 года искал не один год, а серия 68 вообще не встречалась ни разу.

    • brisych:

      имеется редкая серия марок негашеных, присланных лично мне в ответ на письмо лично монарху (конверт имеется прилагается), а также прилагается письмо с личной подписью монарха. если интересно, вышлю копии всего, что имеется, это восмидесятые-начало девяностых годов

  2. admin:

    Всегда пожалуйста.
    А марки на аукционах действительно сложно найти. Зато на официальном сайте Силенда есть и 68-й, если 30 долларов не жалко: _http://www.sealandgov.org/stamps-and-coins/first-edition-stamps.

Ваш отзыв