Самые дорогие почтовые марки мира: «Британская Гвиана» | Stamp-up

Самые дорогие почтовые марки мира: «Британская Гвиана»

04 мая 2014

Британская Гвиана Итак, на очереди — одна из самых вожделенным почтовых марок для филателистов всего мира. «Британская Гвиана» (оригинальное английское название — «Британская пурпурная одноцентовая Гвиана»), иногда именуемая «Принцессой филателии», относится к числу уникумов, то есть известна всего в одном экземпляре.

О ценности «Гвианы» может свидетельствовать тот факт, что это единственная почтовая марка Британского Содружества, которая отсутствует в коллекции королевы Елизаветы II.

Эта марка номиналом в 1 цент была выпущена в 1856 году в английской колонии Британской Гвиане. А поскольку выпуски британских колоний вообще относятся к числу самых собираемых, неудивительно всеобщее помешательство на почве стремления завладеть этим раритетом.

Внешний вид

Спутать «Принцессу» с чем-либо очень сложно: не существует других легендарных филателистических раритетов такой необычной формы. Марка имеет восьмиугольную форму и напечатана черной краской на красной бумаге. В центре марки в прямоугольнике изображена трехмачтовая шхуна и выведена надпись «Даем и надеемся получить».

По внешнему периметру указаны страна — Британская Гвиана и номинал. На оттиске штемпеля с трудом читается: «DEMERARA, AP. 4. 1856». На марке от руки выведены инициалы почтмейстера Э.Уайта «EDW».

оборот Британской Гвианы На обратной стороне марки имеются заверки бывших владельцев, в частности, два трилистника Феррари (один еле различим), большая буква «Н» Артура Хинда, две маленькие печатные буквы «FK» Финбара Кенни (представитель вдовы Хинда), падающая звезда Фредерика Смолла, инициалы Ирвина Вайнберга «IW» и размашистые инициалы Дюпона «JEdP». Происхождение большой 17-конечной звезд не совсем ясно, поскольку она не является знаком ни одного из известных владельцем марки или экспертов. Существует предположение, что этот знак проставлен миссис Хинд с целью закрыть знак своего супруга.

Появление на свет

Как и любая другая уважающая себя раритетная марка, «Британская Гвиана» имеет свою историю. Этот выпуск вообще не планировался и появился по чистой случайности. В то время в Британской Гвиане использовались марки, напечатанные в самой Великобритании. В 1856 году в колонию должен был поступить очередной тираж, однако произошла задержка и, чтобы не допустить срыва работы почтовых учреждений, почтмейстер Э.Дальтон вынужден был заказать партию марок в местной типографии. Заказ предусматривал изготовление серии из трех марок: одной одноцентовой красного цвета и двух четырехцентовых красного и синего цветов.

Четырехцентовая Гвиана Существуют разногласия насчет номинала в один цент. В «Мире филателии» В.Новоселова сообщается, что это тариф для местного письма, в отличие от четырехцентового иногороднего тарифа. Иные источники утверждают, что одноцентовый тариф использовался для газет, а 4 цента — для оплаты почтовых отправлений.

Дерек Натан в своей статье в Gibbons Stamp Monthly за октябрь 2004 года, опираясь на уведомление Почты от 3 апреля 1852 г. о приостановлении использования одноцентовых марок для франкирования газет, предположил, что на момент выпуска уже не было необходимости в марках номиналом 1 цент, а значит «Британская Гвиана» была отпечатана случайно. Этим объясняется и то, что до сих пор не обнаружены другие экземпляры.

Качество выпуска оказалась далеко не на высоте, чего и следовало ожидать от небольшой типографии в этой южноамериканской колонии. Боясь подделок, Дальтон распорядился надписывать каждую марку в почтовом отделений. Результат в виде инициалов почтальона мы и можем видеть на раритете.

«Британская Гвиана» не всегда имела такой причудливый вид. Изначально изготовленный выпуск был привычной прямоугольной формы. Но впоследствии непонятно кто и непонятно зачем отрезал углы. По одной версии это сделал тот самый Эдварт Уайт, чьи инициалы стоят на марке, для того, чтобы не путать одноцентовые марки с четырехцентовыми. Есть предположение, что это сделано юным Воганом.

Несмотря на свой совершенно непрезентабельный вид и жирный оттиск почтового штемпеля, марка входит в число самых дорогих филателистических раритетов, а стоимость ее от сделки к сделке растет практически по экспоненте.

Счастливые обладатели «Гвианы»

1. Раритет (который на тот момент, естественно, таковым не считался) был обнаружен в 1873 году. Посчастливилось 12-летнему жителю гайанского городка Демерара (Джорджтаун) Вернону Вогану, который заметил странную марку среди писем дяди. Не совсем ясно, была ли марка на письме или еще на чем-то. А это было бы интересно знать, учитывая, что «Гвиану» обычно относят к газетным маркам.

2. Посчитав грязную обрезанную марку не заслуживающей особого внимания, он продал ее коллекционеру Нейлу Россу Мак-Киннону за несколько шиллингов.

3. В 1878 г. «Британская Гвиана» вместе с коллекцией Мак-Киннона была приобретена шотландцем Уайли Хиллом (которого некоторые источники не упоминают, так что принадлежность ему раритета под сомнением). К этому времени лондонский дилер Эдвард Пембертон определил марку как уникальную, однако не купил ее, посчитав цену слишком высокой.

4. Чуть позже, предположительно в том же году, ее купил ливерпульский торговец Томас Ридпат за 120 фунтов стерлингов.

 Филипп Феррари

Филипп Феррари

5. Следующим обладателем «Принцессы филателии» стал «Король почтовых марок» Филипп фон Феррари, заплативший за нее 150 фунтов. Когда это произошло, точно не известно: то ли в том же 1878 г., то ли в 80 годы XIX века. Иногда даже упоминается начало XX века.

Чарльз Коулз приводит заметку в газете американского городка Чилликот 1890 г., из которой следует, что в этом году в Англии на праздновании 50-летия выпуска первой почтовой марки выставлялась примитивная розовая марка Британской Гвианы стоимостью сто гиней (гинея составляла чуть больше фунта). А учитывая нелюбовь Феррари ко всякого выставкам, можно предположить, что в его руки раритет попал уже после этой выставки, то есть не ранее 1890 г. Если, конечно, верить этой заметке…

Феррари завещал свою коллекцию Берлинскому музею, но она была конфискована Францией в счет уплаты репараций Германии по результатам Первой мировой войны и распродана на аукционах. Так что условно в качестве одного из владельцев марки можно упомянуть Правительство Франции.

6. В 1922 г. на аукционе в Париже за 352,5 тысяч франков (примерно 36 тысяч долларов, что на тот момент было рекордом для филателии) «Британскую Гвиану» купил представитель американского промышленного магнат Артура Хинда Гриберт, который обошел табачного магната Мориса Бурруса. Наверно, именно поэтому Буррус заявлял на всех углах, что это подделка, и даже добился проведения в 1937 г. экспертизы, которая, к его досаде, подтвердила подлинность «Британской Гвианы».

Кстати, на аукционе одним из претендентов был британский король Георг V, выбывший на цене в 200 тысяч франков. Выиграй он торги, быть бы марке в Королевской коллекции.

Существует версия, что в 20-е годы был обнаружен второй экземпляр «Гвианы», выкупленный все тем же Хиндом, который сжег его со словами: «Я по-прежнему обладаю единственным экземпляром».

Хинд активно выставлял марку на филателистических выставках. В частности, «Гвиана» экспонировалась в 1923 г. в Лондоне, в 1926 г. — в Нью-Йорке, в 1929 г. — в Гавре, в 1930 г. — в Бостоне.

7. В 1933 г. Хинд скончался и его коллекция был выставлена на аукционе «Хармер Рук и Ко». На «Брианскую Гвиану» даже были сделана ставка Персивалем Пембертоном (сыном того самого Эдварта Пембертона, который в свое время упустил шанс заполучить раритет). Однако вдова Хинда заявила свои права на уникум, сославшись на то, что Артур при жизни подарил его любимой жене. Суд поддержал безутешную вдову и она стала очередной владелицей раритета.

8. Уже в 1940 г. миссис Хинд (точнее, уже миссис Скала) продала марку за 42 тысячи долларов неизвестному коллекционеру, которым, как впоследствии выяснилось, оказался австралийский миллионер Фредерик Смолл.

В 40-50-е годы марка трижды выставлялась в Нью-Йорке (в 1940, 1947 и 1957 г.). В 1963 г. ее могли видеть на Мельбурнской международной филателистической выставке. А в 1965 г. марка экспонировалась в Лондоне, на выставке, посвященной 100-летию каталога «Стэнли Гиббонс».

9. 24 марта 1970 г. «Гвиана» была выставлена на филателистическом аукционе Роберта Сигела в Нью-Йорке и продана за 280 тысяч долларов синдикату главе с Ирвином Вайнбергом, который организовал мировое турне и экспонировал марку в деаяти странах, в том числе на филателистических выставках в Базеле и в Мадриде.

Как пишет Отто Хорнанг в февральском номере Stamp Magazine за 2000 г., «Вайнберг путешествовал по миру с ней (маркой) в портфеле, прикованном наручниками к запястью».

Джон Дюпон

Джон Дюпон

10. Еще через десять лет, в 1980 г. на том же аукционе Р.Сигела марка последний раз сменила владельца и осела в сейфе Джона Э.Дюпона, которому обошлась в 935 тысяч долларов (с учетом 10 процентов комиссии аукционера). В 1986 г. Гвианский уникум выставлялся на выставке «Америпекс» в Чикаго, в 1987 г. — в Перте (Австралия).

Сам Дюпон в 1997 г. был осужден за убийство и скончался в тюрьме для психически больных в 2010 г. в возрасте 72 лет. Все это время, то есть почти 30 лет, раритет не экспонировался и оставался вне поля зрения мировой общественности.

Тем временем, в 1999 г. появилась вторая «Британская Гвиана», подлинность которой признал даже Дэвид Фельдман. Однако экспертиза Лондонского Королевского филателистического общества показала, что эта подделка, изготовленная путем переделки такой же красной, но четырехцентовой, марки.

«Британская Гвиана» сегодня

Сейчас, после долгого затишья, появилась новость о том, что Гвианский уникум выставляется на продажу на аукционе Сотбис и торги запланированы на 17 июня текущего 2014 года. Часть средств, вырученных на аукционе пойдет на благотворительность.

В связи с предстоящими торгами экспертная комиссия Королевского филателистического общества собралась 17 марта с одной-единственной целью — дополнительной оценки «Принцессы». Это имеет смысл, учитывая, что иногда подлинность «Британской Гвианы» ставится под сомнение скептиками, утверждающими, что это переделанные 4 цента. Ранее такое предположение было опровергнуто экспертами.

Снимок Гвианы На этот раз каждый из шести экспертов также подтвердил подлинность раритета. В ходе исследований встал вопрос о проведении химического анализа. Но после обсуждений эксперты решили не подвергать марку такому испытанию во избежание возможных повреждений. В результате уникум был направлен на спектральный анализ на специальном оборудовании. Результаты исследований также не выявили подделки (зато сделанный в ходе исследований снимок четко показал детали марки: надписи, включая номинал «one cent» и дату гашения).

Так что будем ждать объявления имени одиннадцатого владельца «Принцессы филателии». Если, конечно, оно будет объявлено…

Неизвестно, в чьем сейфе и на сколько лет исчезнет «Британская Гвиана» после торгов в июне, поэтому стоит воспользоваться возможностью взглянуть на нее на выставке, проходящей в Нью-Йорке до 23.05.2014 г.

Дополнение от 22.08.2014:

17 июня в Нью-Йорке состоялись торги, проведенные аукционным домом Сотбис, на которых Британская Гвиана продана за 9,48 миллионов долларов неизвестному покупателю. В результате этой сделки марка стала самым дорогим филателистическим раритетом в мире.


Если считаете информацию интересной, поделитесь с друзьями:

______________________ Рубрики: Раритеты
Метки: , , ,

Комментарии

Ваш отзыв